ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2017年11月号の内容を一部紹介

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2017年11月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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カヌレ

<材料 10個分>
牛乳      500g
バニラビーンズ 1/2本
無塩バター   25g
全卵      50g
卵黄      40g
グラニュー糖  250g
薄力粉     140g
ラム酒     8g

<作り方>
1. 鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前でバターを入れとかす。
2. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れよく混ざったら、ふるった薄力粉を加えさらにホイッパーで混ぜる。
3. 1を2に入れて混ぜ網で漉しすぐに氷水で冷やす。
4. 粗熱が取れたらラム酒を入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
5.一晩、冷蔵庫で寝かす。生地が安定します。
6.カヌレ型に分量外のバターをぬり、生地を8分目までいれ、210度で60分焼き色がつくまで焼く。
(我が家のオーブンは2時間くらい焼くのにかかります。)様子をみてください。
生地が型の高さより上がったら、オーブンから取り出し型の側面をたたいて型にもどして再び焼いてください。
7.熱いうちに型からはずす。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)