ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2017年4月号号の内容を一部紹介

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2017年4月号号 「TABLE with flowers」のレシピ

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いちごのレアチーズケーキ

<材料>(15㎝のセルクル 高さ5㎝)
下生地
アーモンド    70g
クルミ       70g
ドライデーツ   70g
オレオのクッキー 60g (クリームは除く)

チーズ生地
クリームチーズ  250g
砂糖        110g
ヨーグルト     80g
生クリーム    180g
板ゼラチン      8g
レモン汁      10g
いちご(1/2P) 150g

飾り
いちご 適量

<作り方>
下生地
1. 全ての材料をフードプロセッサーにかけ、少し粒が残るくらいの状態にする。
2. 型の中に入れスプーンで平らにし、押さえつけて固定させる。冷やす。

チーズ生地
1. クリームチーズを湯煎にかけ、やわらかくする。 板ゼラチンを氷水でもどす。
2. クリームチーズと砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
3. ヨーグルトを加えしっかり混ぜる。
4. 生クリームを鍋に入れ沸かす。もどした板ゼラチンの水気をしっかり切り入れ溶かす。
5. 3の中に4を入れよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
6. アミでこし、半量を下生地に流し込み冷やす。
7. 残りの半量は、いちごとミキサーにかけてなめらかなピンク色にして、固まった6の上に流し冷蔵庫で再び冷やし固める。
8. 型から外し、いちごを飾れば完成。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)