ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2016年4月号の内容を一部紹介

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2016年4月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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春野菜のマリネ コリアンダー風味 蒸し鶏添え (6人前)

カリフラワー      1/2個
ニンジン        1/3本
ズッキーニ(小)    1本
冬瓜          1/8個
長ネギ(柔らかい部分) 1/2本
メキャベツ      6個
プチベール       6個

ツボミ菜    6個
ソラマメ    6本
グリーンピース 6本

塩         4g
コショウ      1g
コリアンダーホール 1g
干しブドウ     10g
レモン汁      3個分
オリーブ油     30㏄

トリむね肉 1枚

①ソラマメ、グリーンピースは房からはずし、ツボミ菜も一緒に塩茹でして氷水で冷やし、水気を切っておく。
②他の野菜、メキャベツ、プチベール以外はひと口大に切って、水でつけ洗いしてから、ざるに入れ、水気を切っておく。
③野菜が一面に入るくらいの鍋にコリアンダーホールを入れて砕き、干しブドウを入れて、
①以外の野菜を入れ、残りの調味料を上からふりかけ、蓋をして強火にかける。
④③が沸騰したら、スプーンで混ぜ、さらに蓋をして3分間強火にかけたら火をとめる。蓋をしたまま常温に冷まし、塩茹でした①の野菜も入れる。
⑤④の鍋から煮汁を100㏄位取り出し、むね肉を皮を下にしてなるべく小さな鍋に入れ、塩、コショウし、水分がなくなる前に水を煮汁と同じ分量入れ10分くらい煮る。
⑥⑤は蓋をしたまま常温まで冷ました後、野菜とともに保存容器に入れ1日冷蔵庫で味をしみ込ませてから、お皿に盛りける。

<ポイント!>
このマリネは野菜のコリコリ化感を楽しむ料理なので野菜はあまり小さくカットしないこと。お好みの野菜でお試しください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)