ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2016年11月号の内容を一部紹介

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2016年11月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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牛肉の赤ワイン煮込み (4人前)

シチュー用牛肉      1kg
赤ワイン(できればブルゴーニュ産)    1本
サラダ油      少々
水         200cc
(マリネ用野菜)
オニオン     1個
人参       1本
セロリ      1本
パセリ      1本
タイム      少々
ローリエ     1枚
黒コショー    20粒
白コショー    20粒
ニンニク     1株

①ニンニクは半割り、オニオン、人参は6カットくらいカット。
パセリとタイムはタコ糸で縛り、すべてタッパーに入れ、おとしラップをして冷蔵庫で1日マリネする。
(サラダ油は牛肉の香りを出すため)
②ザルを使い、すべての材料と赤ワインを分け、水気をよく切る。牛肉に塩コショーをして、フライパンで焼き色をつけ、マリネ用野菜はなべで甘味が出るまでよく炒める。
③牛肉、赤ワインを入れ、灰汁を取りながら牛肉が柔らかくなるまで煮込む。(2時間半~3時間)
④常温になるまで冷やし、肉を取出して食べやすい大きさにカットする。煮汁を他のなべに移し1/5くらいに煮詰めてから肉を入れ温め、バター80gを煮溶かし、皿に盛り付けて付け合せを添える。
※チキンの赤ワイン煮も同じ要領です。

(付け合せ野菜)
メークイン      1本
人参         1本
ペコロス       12個
マッシュルーム    4個
ベーコン       50g
ハート形食パン    4枚(サンドウィッチ用の食パンをハート形にカットしてトースト)
①メークイン、人参、ペコロスは皮をむき、メークイン、人参は親指くらいにカット、ベーコンは小指くらいにカット、マッシュルームは3カットにして、(マッシュルーム、ベーコン以外は下ゆでする)人参は柔らかくなるまで茹で、ペコロス、メークインは芯が残るくらいに茹でておき、お湯からあげて常温にしておく。
②ベーコンをフライパンで炒め、メークイン、ペコロスを入れ芯がなくなるまで火を入れ、マッシュルーム、人参を入れ炒める。ベーコンが焦げそうだったら取出し、後で合わせる。
③ハート形パンの上にソースを付けパセリを付ける。
ハート形のパンはクー・ドゥ・フランセといい、「フランスの魂」の意。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)