ライフロゴ

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2016年10月号の内容を一部紹介

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2016年10月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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ダコワーズのブドウクリーム

<ダコワーズ生地>
卵白           50g
グラニュー糖       20g
粉糖           30g
アーモンドパウダー    60g
薄力粉          10g

<ブドウのクリーム>
牛乳          80g
砂糖          25g
卵黄          1個
小麦粉          5g
コーンスターチ    5g
生クリーム     100g
ブドウシロップ    40g

<ブドウのジュレ>
ブドウシロップ  50g
水 50g
ゼラチン      7.5g (寒天にする時は4g)

<飾り> ブドウ  粉糖

作り方
●ダコワーズ生地 (直径4㎝の丸型15~20個)
1. 卵白とグラニュー糖を泡立て器でしっかり角が立つまで泡立てる。
2. ふるった、粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
3. 丸口金をセットした絞り袋に入れ、直径4㎝の丸を絞る。
4. 粉糖をかけ、180℃で10分焼く。網にのせて冷ます。

●ブドウのクリーム
カスタードクリームを作る
1. 鍋の中に牛乳、をいれ火にかけ沸騰直前に温める。
2. 卵黄の中に砂糖をいれホイッパーで混ぜる。その後、ふるった粉類もいれ混ぜる。
3. 2 の中に1 を半分いれ混ぜ、残りも加え混ぜる。網でこして鍋にもどす。
4. 強火でホイッパーで混ぜながら、火をとおす。(沸騰してつやがでるまで)
5. ボウルに移し、クリームに直接ラップをして氷水につけて冷やす。
6. 冷めたら、ゴムベラで混ぜやわらかくする。
7. 生クリームとシロップを入れ8分立に泡立てる。
8. 6 のカスタードクリーム30gと7の生クリーム60gを混ぜ合わせる。

●ブドウのジュレ
1. シロップと水を鍋に入れ沸かす。戻したゼラチンを加え溶かす。型に流し冷凍する。
2. 組み立てる時に直径4㎝のセルクルで型抜きする。

●組み立て
ダコワーズの生地の上にブドウのクリームを絞る。その上にブドウのジュレをのせ、ダコワーズで蓋をする。
トップにブドウを飾り、粉糖をかける。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)