ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
マミフラワーデザインスクール直営教室をはじめ、お近くの指定教室や登録クラス、インターネットからどなたでもご注文できます。

2016年1月号の内容を一部紹介

  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像

2016年1月号 「TABLE with flowers」のレシピ

イメージ画像

レシピを印刷する

えくぼ饅頭(薯蕷饅頭製) (約12個分)

大和芋      50g
上用粉      50g
上白糖      90g
あんこ(こしあん)180g (1個15g)
食用色素(赤)    少量を水でとく

① あんこを1個15g量り、丸めて冷やしておく。
② 上白糖をボウルに入れる。
③ 大和芋は皮をむき、おろし金でやさしく時間をかけてすりおろす。
④ ①と②を混ぜ合わせる。全てがまとまり、すくうとくっついてくるくらいのコシの強さが目安。
⑤ 上用粉の上に④の生地をのせ、手でおり畳みながら、少しずつ粉が入っていくようにこねる。少し粉が残るところで止める。(たたくと良い音がする)
⑥ ⑤の生地を15gずつちぎり分け、丸めておいたこしあんを包む。赤色粉をようじで真ん中につける。
⑦ せいろに並べて中火~強火で8分蒸す。
⑧ 乾いた布の上にのせて冷ます。

今月号のレシピは川崎千香子さんにご提供いただきました。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)