ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2015年9月号の内容を一部紹介

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2015年9月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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きのこのキッシュ&カリフラワーグラタン (18cmセルクル1台分)

<きのこのキッシュ>
全卵(M玉)  4個
卵黄(M玉)  2個
生クリーム   300cc
牛乳      20cc
塩・コショウ  少々
ナツメグ    少々
マッシュルーム 2パック
アジシメジ   1パック
ホンシメジ   1パック
シイタケ    2個

<キッシュ底の練りパイ>
薄力粉   125g
バター   60g
塩     1g
水     35cc
卵黄(M玉)1個

<カリフラワーグラタン>(4人分)
カリフラワー   1/2個
ベーコンスライス 1枚
牛乳       300cc
薄力粉      15g
バター      15g
塩・コショウ   少々

きのこのキッシュ
①練りパイを作る。バターをサイコロ状にカットして常温にもどす。
②指でつぶれるくらいになったら、ヘラでつぶし卵黄、塩を入れよく混ぜる。
③②に薄力粉を入れて混ぜ、水を入れて耳たぶくらいの柔らかさにして、丸く平たくしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ねかす。
④③を5mm幅にのばし、ふくらまないようにフォークで全体に穴をあけ、オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き18cmセルクルをおき、はりつける。
⑤④の上にオーブンシートをはり、重しをして180℃のオーブンで15分空焼きして冷ます。
⑥マッシュルームは土を取り、4カット、シイタケはスライス、他のきのこはおがくずを取り、塩・コショウしてバターソテーする。
⑦キッシュの生地は卵をよくほぐし他の材料をすべて入れてよく混ぜ、練りパイにきのこソテーを入れ、生地をそそぎ、160℃のオーブンで35~40分焼いて出来上がり。

カリフラワーグラタン
①ベーコンを細切りにする。
②バターと薄力粉を鍋に入れ、火にかけ焦げないようにヘラで炒め牛乳を入れて底をなでながらホワイトソースを作る。
③カリフラワーを1口台に切り、電子レンジに3分30秒かけベーコンをのせ、ホワイトソースをかけてグラタンする。

*キッシュは練りパイ、生地があればピッツアに合う材料ならほとんど美味しく召し上がれます。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)