ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2015年7月号の内容を一部紹介

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2015年7月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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アジのエスカベッシュ(4人前)

アジ       2本
(400gくらいのもの)
オニオン     60g
ニンジン     60g
キャベツ     60g
サフランパウダー 少々
サラダ油     25cc
白ワインビネガー 25cc
白ワイン     25cc

①アジはゼンゴをはずし、3枚におろし、骨をぬく。
②1ヒレ3等分、12カットして塩を少々ふりかけ、クッキングペーパーで水気をきっておく。
③オニオン、ニンジン、キャベツをそれぞれにせん切りにして、サラダ油少量で炒める。
④③に塩、コショウして、野菜がシャキシャキのうちにサフランパウダー、白ワインビネガー、白ワイン、サラダ油の順に入れ沸かし火をとめる。
⑤アジに薄力粉をつけ、180℃の油で揚げ、④のフライパンに入れて汁を吸わせる。
⑥添えにサラダやピーラーで薄く切った野菜を付け合わせにする

*フライパンで作ったエスカベッシュのソースは多めに作り保存容器に入れて、冷蔵庫に入れておけば、酢が入っているので2週間くらいは日持ちします。他の魚介類、チキン、ポークで試してみては?

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)