ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2015年6月号の内容を一部紹介

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2015年6月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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チアシードとライチのミルクゼリー(8人前)

<チアシードゼリー>
チアシード 15g
グラニュー糖 50g
水     100㏄
ゼラチン  4g
ヨーグルト 300g

<ライチゼリー>
ライチ 15個
牛乳 150cc
水 150㏄
練乳 30g
グラニュー糖 60g
ゼラチン 8g
生クリーム 120㏄
セミドライアプリコット 3個
アーモンドエッセンス  3~4滴

(チアシードゼリー)
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②鍋に水、グラニュー糖を入れて沸かし、チアシードと①のゼラチンを入れ、粗熱をとり、ヨーグルトと混ぜ、容器に入れて冷やし固める。

(ライチゼリー)
③ライチを身だけにして1cm角位にカットしておく。
④ゼラチンを水にふやかしておく。
⑤鍋に牛乳、水、練乳、グラニュー糖を入れ沸かし、ゼラチンを入れて粗熱をとり、生クロームを7分立てにホイップして合わせ、アーモンドエッセンスを入れる。

(仕上げ)
⑥チアシードゼリーの入った容器にカットしたライチを入れ、生クリームと合わせたゼリーを入れて冷やし固める。
⑦セミドライアプリコットを細かくきざみ上に飾る。

*チアシードは食物繊維が豊富でヘルシーフードです。サラダにかけたり、スープに入れたりして、食感を楽しんでください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)