ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2015年5月号の内容を一部紹介

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2015年5月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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チキンの三色ピーマンソース(4人前)

<チキンのスープ煮>
鶏もも正肉 2枚
しょうが  50g
長ネギ   1本
ローリエ  1枚
塩     小さじ2
水     1ℓ

イタリアンパセリ 1/2パック
チャービル    1/3パック
ディル      1/4パック
タラゴン     1/4パック

①香草はすべて葉だけにしておく。
②鶏もも肉2枚が入るくらいの鍋に水、しょうが、長ネギ、ローリエ、塩、香草の茎を入れて沸かす。
③②に塩、コショウした鶏もも肉を2分間茹でて、15分おき、取り出す。
④カットして盛り付け香草をのせ、ピーマンソースをお皿にかけ、盛り付ける。

<ピーマンソース>
ピーマン(パプリカ)120g (種、ヘタを取った正身の重さ)
オニオン      20g
レモン汁      20g
塩         3g
コショウ      少々
サラダ油      5cc
水         25cc

①それぞれ 赤、黄、緑でピーマン、オニオンはスライスしてすべてミキサーに入れ、ソースにする。
*このピーマンソースはドレッシングですので、サラダにかけても、カルパッチョソース、魚のムニエルにも合います。
鶏ももを茹でた汁は漉して、ネギのみじん切り、コショウなどを入れればスープになります。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)