ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2015年4月号の内容を一部紹介

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2015年4月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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シーフードスープ(4人分)

アサリ      16個
白身魚      160g
ベビーホタテ   16個
ムキエビ     4尾
タコスライス   8枚
プチトマト    4個
ソラマメ     8粒
小タマネギ    1個
ニンジン(M)  1/3本
セロリ      1枝
チャービル    少々
チキンブイヨン  小さじ2杯
水        1ℓ
スライスバゲット 12枚

①白身魚は皮を取り、ひと口大に8カットにする。
②ムキエビは背開きにして背わたを取る。
③ソラマメは皮をむき、小タマネギは薄く輪切り、ニンジンはいちょう切り、セロリはサイコロ大にカットしておく。
④1ℓの水にチキンブイヨン、アサリを入れて沸かし、アサリが開いたら取り出し、白身魚、ベビーホタテ、タコ、ムキエビを入れる。
⑤野菜も④のスープで柔らかくし、塩、コショウで味を調える。
⑥スープ皿に魚介、野菜を入れ、熱いスープをそそぎ、チャービルを添える。
⑦バゲットはトーストして、スープと一緒に。

●このタイプのブイヨンスープはクリーム、カレー粉、ガーリックパウダーなどを最後に入れればいろいろな味のバリエーションが楽しめます。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)