ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2015年3月号の内容を一部紹介

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2015年3月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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エッグアペタイザー(卵6個分)

ゆで卵       6個
オニオンみじん切り スプーン1杯(水にさらしたもの)
ピクルスみじん切り 1本文
マヨネーズ     黄卵同量
塩         少々
ハマグリ      8個
くず粉       少々
菜の花       2本
こごみ       4本
生食用鱒のスライス 4枚
ケッパー      4粒

①ハマグリは鍋に入れ、蓋をして火を入れ、身を取りだし煮汁を漉してくず粉でとろみを出す。身と一緒に冷やしておく。
②菜の花とこごみは塩茹でして、砂糖、塩、コショウ、レモン汁、オリーブ油各少々で味付けする。
③生食用の鱒は薄く塩、コショウしておく。
④ゆで卵は半分にカットして黄身をとり出し、ボールに入れてマヨネーズ、塩、オニオン、ピクルスを入れてよく混ぜて、白身にコーヒースプーン1杯分を入れ、ハマグリ、菜の花、こごみをのせる。また、鱒は黄身マヨネーズを巻きのせる。

●今回はジャガイモの器に入っていますが、大きなフライヤーで揚げたものです。小さな鍋で揚げる時は、ジャガイモを細く切り、少しずつ揚げて敷いてください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)