ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2015年11月号の内容を一部紹介

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2015年11月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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洋梨のパンプリン  容量1200ccのテリーヌ型(10~12人前)1台分

ラ・フランス(洋梨) 3個
水         1ℓ
グラニュー糖    300g
レモン       1/2個

<パンプリン生地>
全卵(Mサイズ) 3個
卵黄       2個
グラニュー糖   60g
牛乳       325cc
生クリーム    90cc
バニラビーンズ  1/6本
(またはバニラエッセンス)少々
レーズン     20g
バケット     1/3本

★ラ・フランスをシロップ煮にする
①鍋に水、グラニュー糖、レモンを入れテ沸かし、皮をむき、半割りにして種を取ったラ・フランスを入れ火からはずし、そのまま常温まで冷ます。

★パンプリン生地
①バケットを1口大にカットしておく。
②他の材料をすべてボールで混ぜ合わせ、カットしたバケットを漬け込み、1日冷蔵庫で寝かせて、テリーヌ型にラップをはりつけたバケットを下に敷き、その上にラ・フランス、バケット、ラ・フランスの順に入れ、ラップを巻き込み上にホイルをかぶせる。
③湯せんをして130℃のオーブンに70~80分入れ、端と中央をおさえ弾力が出たら出来上がり。

*柔らかいパンであれば1日漬け込む必要はありません。いろいろなフルーツで試してください。色が変わりやすいものはシロップ煮にしてください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)