ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2015年10月号の内容を一部紹介

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2015年10月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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ボイルドポーク、イチジク添え(4人前)

豚肩ロース 4個
イチジク  2個

<豚肉漬け込み液>(ソミュール液)
全て鍋に入れて沸かしてから冷ます
水        1ℓ
塩        50g
ニンニク(半切り)5かけ
タイム      1g
ローリエ     1枚
白粒コショウ   10g
重曹       5g

<煮込み用野菜>
タマネギ 1個
セロリ  少々
ニンジン 1本
ニンニク 1株
白ワイン 100cc

①豚肩ロースを鉄串しでソミュール液がしみやすいように刺し、液に3日間漬けておく。
(ハムのような香りがして柔らかくなるため)
②煮込み用野菜を乱切りにする。ニンニクは白粒コショウを10粒くらい入れて鍋でよく炒め、白ワインを入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れて煮立たせる。
③②は弱火で40分煮てから蓋をしたまま常温で冷ます。
④洗ったイチジクを入れてゆっくり煮込む。
⑤煮汁500ccを小さな鍋に入れ、半量まで煮詰めて、煮たイチジク1個を漉して混ぜ、ソースにする。残りのイチジクは付け合わせにする。

*このソミュール液は肉なら何でも使えます。3日間くらい漬け込み煮ておけば10日間くらいは美味しく召しあがれます。鶏ももなら煮込み5分、牛肩ロースなら1時間くらいを目安に煮込んでください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)