ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2014年6月号の内容を一部紹介

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2014年6月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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グレープフルーツゼリー・オレンジゼリー4人前

<グレープフルーツゼリー(黄)>
グレープフルーツ 3個
グラニュー糖   80g
ゼラチン     15g
水        240cc

<グレープフルーツゼリー(ピンク)>
ルビーグレープフルーツ 3個
グラニュー糖      80g
ゼラチン        15g
グレナデンシロップ   小さじ1
水           240cc

<オレンジゼリー>
オレンジ    4個
グラニュー糖  55g
ゼラチン    8g
水       140cc

●ゼリーの作り方
①フルーツをそれぞれ半割りにして、皮に穴が開かないようにスプーンできれいにえぐり、汁を漉し絞る。
②ゼラチンは水でふやかしておく。
③色の薄いグレープフルーツから鍋にゼラチン以外の材料と絞り汁を入れ、沸騰させ、灰汁をよくとる。
④③にゼラチンを入れて溶かし、10℃くらいまで冷やし、皮の器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
*①~④と同じ要領でのルビーグレープフルーツ、オレンジを作る。
(ルビーグレープフルーツゼリーのグレナデンシロップは風味、色づけ用です)

*水、グラニュー糖は目安です。フルーツの甘味でお好みの調節をしてください。
*フルーツの汁を使ったゼリーは灰汁をきれいに取り除くことがポイントです。そうすると透き通ったきれいなものができます。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)