ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2014年5月号の内容を一部紹介

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2014年5月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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アジアンピクニックロール4人前

ソース3種
<アボカドディップ>
アボカド   1個
新タマネギ  1/4個
レモン汁   小さじ1
塩、胡椒   少々

<柚子ドレッシング>
柚子      1個
水       20cc
レモン汁    小さじ1
塩       少々
うまみ調味料  1つまみ
サラダ油    100cc

<オーロラソース>
マヨネーズ   大さじ5
ケチャップ   大さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
タバスコ    少々
塩、胡椒    少々

●アボカドディップ
①アボカド、新タマネギをみじん切りにして、全ての調味料と混ぜる。
●柚子ドレッシング
①ミキサーに柚子の皮と汁を入れサラダ油以外の材料を入れて、皮が細かくなるまでよく混ぜ、サラダ油を入れて仕上げる。
●オーロラソース
①ボールに全ての材料を入れてよく混ぜる。

具材
トリササミ    4本
スモークサーモン 8枚
グリーアスパラ  8本
ニンジン     1/2本
トレビス     4枚
アンディーブ   8枚
キュウリ     1本
グリーンカール  4枚
トルティーヤ   4枚

①グリーンアスパラは沸かしたお湯に塩を入れ、1分くらい茹でてから氷水で冷やす。
②ニンジンは棒切りにして5~6分茹で、常温で冷やす。
③トリササミは5~6分湯通しし、上げたら常温で冷ます。
④キュウリは棒切りする。
⑤具材はトルティーヤで巻いてソースをつける。

*トルティーヤはビーフシチュー、ドライカレーなどをくるみ、フライパンで焼いてもおいしく召し上がれます。いろいろ試してみてください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)