ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2014年3月号の内容を一部紹介

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2014年3月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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子羊のロースト、グリーンピース添え4人前

ラムラック 1ブロック(骨7~8本)
グリーンピース房付き 600g
ニンジン(M) 1/2本
タマネギ 1/3個
タイム 少々
チキンブイヨン 少々
レタス 1枚
コーンスターチ 少々 (又は片栗粉)
ニンニク 2かけ

●ラムラック
①ラムラックをタイム、1かけのニンニクスライス、オリーブ油でビニール袋に入れ、1日マリネしておく。
②①は断面以外に強めの塩、コショウして180℃のオーブンで脂面を下にして鉄板に置いて、20分焼き、10分常温で休ませカットする。
③食す時はカリカリニンニクと一緒に!

●グリーンピース
①グリーンピースは房を取り、1/3をソース、2/3を付け合わせとする。
③1/3のグリーンピースを10分くらい塩茹でし、色が悪くならないよう氷水で冷やし、茹汁少々とミキサーにかけ、ゆるいディップ状にして漉す。(茹汁は少しずつミキサーがやっとかかるくらいで)
③残りの1かけのニンニクは薄くスライスして少量のオリーブ油でカリカリにして取り出し、鍋に残った油で、オニオン、ニンジン、タイム、グリーンピースを炒め塩、コショウしてひたひたの水、チキンブイヨンを入れて煮る。
④柔らかくなったら、きざんだレタスを入れ、水溶きコーンスターチでつなぐ。

*ラムは繊維が細かい肉質なので強火は禁物です。焼いた時間の半分休ませるとしっとりとあがります。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)