ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2014年2月号の内容を一部紹介

大変申し訳ございませんが2014年2月号は完売しております。

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2014年2月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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チョコレートコーヒーカクテルムース10人前

●チョコレートベース
ハーフビターチョコレート 260g
●ミルクコーヒーベース
挽いたコーヒー豆 20g
グラニュー糖   90g
牛乳       400g
生クリーム    180g
ゼラチン     7g

水でゼラチンをふやかす。
鍋にコーヒー豆、グラニュー糖、牛乳を入れて沸かし、常温で冷やす。
生クリームは8分立てにしておく。

●ラズベリーピューレ 少々

①グラスなどにチョコレートベースを1/2量入れ、冷蔵庫で冷やす。
②①が固まったら8分立ての生クリームとミルクベースを合わせ1/2量のチョコレートベースの上に入れ、また冷やし固める。
③残りのチョコレートベースを1/3量残してミルクベースと合わせ、②の上に入れてまた固める。残りのチョコレートベースを薄く敷きつめラズベリーピューレを少々のせる。
④ハーフビターチョコレートを少々ボールに入れ、湯煎で溶かし、オーブンシートにフォークなどで線をかき、冷蔵庫で固めて飾る。
*チョコレートはミント、オレンジ、ラズベリーとすごく相性がいい食材なので、リキュールなどで風味づけ、その味のアイスクリームと合わせてみては?

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)