ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
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2014年12月号の内容を一部紹介

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2014年12月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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栗ときのこ入りミートローフ10人前

合挽き 1kg
牛脂 200g
オニオン 1/2個
パン粉 80g
牛乳 100cc
卵 1個
ケチャップ 大匙1
ウスターソース 大匙1
しいたけ 1パック
生きくらげ 1パック
味しめじ 1パック
むき栗 20個
*栗を煮る時の材料
 市販の液状フォンドゥヴォー 1缶
 グラニュー糖 大匙1
 タイム 少々
 ローリエ 1枚

ソース
市販のグレイビーソース 400cc
みりん 80cc
レモン汁 1/2個
すりおろしニンニク 少々

①栗を水洗いしてよく水気をきる。
②栗が重ならないくらいの鍋に、グラニュー糖を入れ火にかけカラメル状にする。
③栗を入れひたるくらいのフォンドゥヴォーを入れる。だしパックに風味付けのタイム、ローリエを入れて、栗と一緒に煮込んでおく。(よく灰汁を取りながら20~30分)
④きのこを切り分け、生きくらげは千切りにしてフライパンで塩、コショウしてソテーしておく。
⑤オニオンは千切りにして、ソテーしておく。牛脂はサイコロ大にカットしておく。
⑥ボールにパン粉、牛乳、卵、ケチャップ、ウスターソースを入れ、よく混ぜる。
⑦次に合挽き・牛脂を入れ、粘るくらい混ぜ、その中にきのこ・オニオンを入れて混ぜ、最後にくずれないよう栗を入れ混ぜこむ。
⑧オーブン用の鉄板にオーブンシートを敷き、まとめた生地を半量づつドーム状にアルミホイルを使い成形する。そのまま180℃のオーブンで18分、アルミホイルをはずし18~20分焼く。
⑨中心に串をさして抜き、そこから肉汁がにじみ出てきたら、焼き上がり。

<ソース>
①鍋にみりんを入れ、アルコール分をとばす。グレイビーソースを入れアクを取り、火を止める。
②レモン汁、風味付けのすりおろしニンニクを少し入れ、出来上がり。

*付け合わせは緑野菜、ニンジンなどを使うと彩どりがよくなります。
*ハンバーグのようにフライパンで焼く時は弱火で蓋をしてじっくり焼いて下さい。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)