ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
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2014年10月号の内容を一部紹介

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2014年10月号 「TABLE with flowers」のレシピ

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帆立貝のソテー
マッシュルームソース4人前

むき帆立貝    8個
マッシュルーム  1パック
長ネギ      1本
ニンジン(小さめ)1本
セロリ(茎)   1本
ホウレン草    1束
生クリーム    50cc
レモン汁     少々
バター      少々
塩、胡椒、小麦粉

<帆立貝のムニエル>
①帆立貝をキッチンペーパーなどで水気を取り、塩、胡椒、粉をつけフライパンに薄くサラダ油を敷き強火でソテーする。

<マッシュルームソース>
①長ネギの柔らかい部分10cmくらいと(残りは付け合わせ用)マッシュルームをみじん切りにする。
②鍋にバターを少し入れ、長ネギを弱火で炒め、さらにマッシュルームを入れ、強火で炒め、塩、胡椒しておく。
③付け合わせ、帆立貝のソテーができたら、生クリーム、レモン汁で味付けしてソースにする。

<付け合わせ>
①長ネギの先の固い部分は取り、ニンジン、セロリともにせん切りにして、鍋で弱火で塩、胡椒し、バターでソテーする。

*マッシュルームソースのベースはパンにつけてチーズトーストにしたり、ポテトサラダに入れたり、マヨネーズとあえて、ポークソテーのソースなどとして利用できる便利なアイテムです。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)