ライフロゴ

花の魅力が満載の月刊誌『FLOWER DESIGN Life』。
毎号、花の新しい可能性広がるデザインや植物に関する特集、暮らしを彩るダイニングの提案、エッセイなど、あなたの感性を刺激する情報が満載です!
マミフラワーデザインスクール直営教室をはじめ、お近くの指定教室や登録クラス、インターネットからどなたでもご注文できます。

2014年1月号の内容を一部紹介

  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像

2014年1月号 「TABLE with flowers」のレシピ

イメージ画像

レシピを印刷する

新年カナッペ10個分

●エビ
ムキエビ(中)2本
マヨネーズ 小さじ1
トマトソース(又はケチャップ)小さじ1
チコレなどのサラダ 少々

ムキエビは塩茹でして水気を切り、マヨネーズ、トマトソースであえ、バゲットにチコレをおき、その上にのせる。

●ピーマンサラダ包み
ピーマン 1/2個
冷蔵庫にある野菜 少々
(タマネギ、ニンジン、ダイコンなど)
ライスペーパー 1/2枚
塩、コショウ、レモン汁、オリーブ油 各少々

①ピーマンは半割りにして種を取り、火であぶって黒く焼き、水にさらして皮をむき水気を切っておく。
②野菜を千切りにして塩もみし、塩、コショウ、レモン汁、オリーブ油で味をつける。
③ピーマン1/4で巻き、ふやかしたライスペーパーで包みカットしてバゲットにのせる。

●スパニッシュオムレツ
(直径16cmのフライパン分 カナッペ12枚分)
ジャガイモ(160gくらい) 1個
卵 2個
生クリーム 50cc
オリーブ油 大さじ2

①ジャガイモは皮をむき、細切りにする。
②フライパンにオリーブ油を入れ、火をいれ、塩、コショウして卵と生クリームを合わせたものを火を止めてから入れる。
③弱火で焦げないよう蓋をして、10~15分焼き、粗熱がとれたらカットしてバゲットにのせる。

●チーズ
お好みのチーズをカットしてバゲットにのせる。(今回はマーブルーチーズ)

●スモークサーモン
バゲットにサラダをひき、スモークサーモンをのせ、薄切りのレモンとケッパーをのせる。

*カナッペはフィンガーフード、手でつまめれば、決まりはありません。サンドウィッチのようにバター、マスタードを塗って生ハムをのせたり、フルーツをのせたりゲストのお好みで仕上げてください。

レシピ提供者のご案内

立松結花里さん立松結花里さん
食と花をコラボレーションした教室「遊結花」主宰。
マミフラワーデザインスクール本部講師。
「白神こだま酵母パン」主宰。杉田梅の加工、料理教室の主宰。
http://yuyuka.jp/
川崎千香子さん川崎千香子さん
2004年 コルドンブルー グランデプロム取得
2005年 マミフラワーデザインスクール講師資格取得
お菓子教室 sweet’s club 主宰(TEL:03-5709-2488)